Team der Fachabteilung und Kooperationspartner

Team der Fachabteilung

Ein detailliertes Organigramm zum Team des Fachbereichs Berufsvorbereitung finden Sie hier.

Die gestiegenen Schülerzahlen und die Besonderheiten und Aufgaben der Beschulung im BAF-Bereich führen derzeit zu einer verstärkten Zusammenarbeit mit neuen und alten Kooperationspartnern.

Kolping Diözesanverband Eichstätt
  • verantwortlich für die JAS-Stellen an der Staatlichen Berufsschule Eichstätt
  • seit September 2015 Kooperationspartner und verantwortlich für 4 BIJ-V Klassen
  • Kolping-Personal: 3 Sozialpädgogen JaS, 3 Sozialpädagogen BIJ-V Klassen, 4 Lehrkräfte für die BIJ-V Klassen
 Kreisjugendring Eichstätt
  • Sozialpädagogische Betreuung für jugendliche Asylbewerber und Flüchtlinge
  • Seit 2007 Kooperationspartner der Staatlichen Berufsschule Eichstätt
  • Sozialpädagogische Betreuung für Berufsintegrations- und Berufsvorbereitungsklassen
  • Verantwortlich für 3 BIJ-V Klassen und 2 BIJ Klassen
  • KJR-Personal: 5 Lehrkräfte, 3 Sozialpädagogen

Berufsintegrationsjahr - BIJ
weitere Informationen der Regierung von Niederbayern

Jugendliche und junge Erwachsene ohne Ausbildungsplatz, die die Berufsschule besuchen, sollen insbesondere durch den Ausgleich sprachlicher Defizite ihre Chancen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt verbessern. Zur Bildung einer Klasse sind mindestens 16 Schülerinnen und Schüler erforderlich.

An der Staatlichen Berufsschule Eichstätt findet ebenfalls ein BIJ statt, das ausbildungssuchende Jugendliche bei der Berufsorientierung unterstützt und über Praktika in ordentliche Ausbildungsverhältnisse überführt.

Gefördert werden die Schulaufwandsträger öffentlicher oder staatlich anerkannter Schulen. Die Förderung beträgt maximal 37.500,00 € je Schuljahr und wird als Fehlbedarfsfinanzierung gewährt.

Die ESF-geförderten Maßnahmen finden an der Staatlichen Berufsschule seit 2011 mit dem Kreisjugenring Eichstätt als Kooperationspartner statt.

Hier können Sie eine Film zum Projekt "Pizzabacken im Berufsintegrationsjahr" ansehen.

BS Eichstätt goes international  IBB_Logo