• Zwei Ausbildungsberufe in einem

Berufsschule Eichstätt startet 2019 mit der bayernweit ersten Doppelausbildung "Technischer Kaufmann"

Eichstätt (EK) In einem Schulterschluss zwischen Wirtschaft und Schule startet im Ausbildungsjahr 2019/2020 an der Staatlichen Berufsschule Eichstätt bayernweit die erste Doppelausbildung zum "Technischen Kaufmann". Damit reagiert die Schule auf die Bedürfnisse des Handwerks und der Wirtschaft.

Lesen Sie mehr im Eichstätter Kurier vom 13.09.2018

• Erster Schultag

An der Berufsschule Eichstätt begann für gut 450 Auszubildende aus den Bereichen Bau, Holz und Naturwerksteintechnik, der Metallabteilung sowie dem Bereich Wirtschaft und Verwaltung ein neuer Abschnitt. Im Bereich der Berufsvorbereitung kamen 57 Schülerinnen und Schüler neu an die Schule. Mit dabei waren auch 53 Fachoberschüler aus Wirtschaft und Verwaltung sowie Sozialwesen der Außenstelle Eichstätt von der Beruflichen Oberschule Ingolstadt. Schulleiter Wendelin Ferstl begrüßte die neuen Schülerinnen und Schüler. Dabei wünschte er viel Erfolg, Begeisterung und Elan sowie Durchhaltevermögen, wenn anfangs noch vieles neu und unbekannt ist. Er verwies auch auf die Möglichkeiten, Hilfe bei Schwierigkeiten anzunehmen, sei es beim Lernen von fachlichen Inhalten oder bei persönlichen Problemen; hier stehen Inklusionsbeauftrage, Nachhilfeangebote und die Jugendsozialarbeit im Haus kompetent zur Seite.

• Eichstätter Berufsschüler besuchen Unternehmen in London

„Um als Unternehmer erfolgreich zu sein, muss man lieben was man tut.“ Diese Erfahrung gab der 27jährige Chris Donnelly, Gründer eines erfolgreichen Start-up-Unternehmens in London den 20 kaufmännischen Schülerinnen und Schülern der Staatlichen Berufsschule Eichstätt mit auf den Weg. Bei ihrem Unternehmensbesuch erhielten die Schüler Einblicke in die spannende Welt des Marketings für Luxusmarken und in die Gründung eines Unternehmens.

• Nordirische Auszubildende in Eichstätter Betrieben

Die Berufsschule Eichstätt pflegt seit mittlerweile vier Jahren eine Schulpartnerschaft mit dem North West Regional College in Derry, Nordirland. Seit Mitte Juni waren nun acht Auszubildende Metallbauer, Kfz-Mechatroniker und Maurer für zwei Wochen Gäste der Berufsschule Eichstätt. Ziel des Austausches ist es, in Betriebspraktika und an der Berufsschule das duale Ausbildungssystem kennenzulernen und sich auf ein neues kulturelles Umfeld einzustellen.

• Lernort Natur

Die BIKVB hat im Rahmen der sozialpädagogischen Betreuung von Kolping in Zusammenarbeit mit dem Jugendmigrationsdienst und dem Förster Herrn Pasiziel einen Ausflug über den Frauenberg in den anschließenden Wald unternommen. Hierbei erhielten die Schüler viele Informationen über Bodenbeschaffenheit, Bäume, Berechnungen und Perspektivenwechsel. Alle waren mit Eifer und Interesse dabei. Zum Dank wurde Herrn Pasiziel ein selbst gestaltetes Plakat überreicht.

• Interessante Eindrücke

Staatssekretärin Carolina Trautner beim Bildungsgespräch an der Staatlichen Berufsschule Eichstätt

Auf Einladung der Stellvertretenden Landrätin und MdL, Tanja Schorer-Dremel, fand am vergangenen Dienstag ein Bildungsgespräch mit der neuen Staatssekretärin im Ministerium für Unterricht und Kultus, Carolina Trautner, statt. Mit dabei waren neben Vertretern von IHK, Bezirks- und Kreistag, die Schulleitung sowie Lehrkräfte der Berufsschule auch der ehemalige Schulleiter und jetzige Ministerialrat im Kultusministerium, Dr. Alfons Frey.

• Gelebte Vielfalt in einer Klasse

An der Berufsschule zeigt das Integrationsangebot Erfolge

Eichstätt (EK) An der Staatlichen Berufsschule in Eichstätt gibt es auch im laufenden Schuljahr wieder ein Berufsintegrationsjahr (BIJ). Das Angebot richtet sich an alle Jugendlichen im Landkreis, die zum Ende Ihrer Mittelschullaufbahn keine Ausbildung finden konnten.

Lesen Sie mehr im Eichstätter Kurier vom 14.05.2018

• Zu Besuch in Nordirland

Eichstätter Berufsschüler besuchten Partnerschule in Derry

Eichstätt/Derry (fsb) Sechs Auszubildende der Berufsschule Eichstätt besuchten im April 2018 das berufliche Bildungszentrum North West Regional College in Derry/Nordirland und verlegten ihren Ausbildungsort für zwei Wochen ins Ausland.

Lesen Sie mehr im Eichstätter Kurier vom 04.05.2018

BS Eichstätt goes international  IBB_Logo