• Integration durch Ausbildung

Ausbildungsbus bringt junge Leute mit Migrationshintergrund in Kontakt mit Firmen

Eichstätt/Gaimersheim (EK) Wie funktioniert Ausbildung in Deutschland? Welcher der vielen Berufe könnte zu mir passen? Wie kann ich mich optimal auf eine Ausbildung vorbereiten? Das sind einige der Fragen, mit denen sich derzeit etwa 160 Schüler der Berufsintegrationsklassen (BIK) an der Eichstätter Berufsschule auseinandersetzen. Wenige Monate vor Schuljahresende geht es für viele um ihre berufliche Zukunft.

Lesen Sie mehr im Eichstätter Kurier vom 28.02.2019.

• Abschluss:"Bleiben Sie bunt im Geiste!"

Die Staatliche Berufsschule Eichstätt verabschiedete 210 Schülerinnen und Schüler

Eichstätt (EK) In feierlichem Rahmen und unter dem Motto "Wir sind bunt" fand am Donnerstagnachmittag die Abschlussfeier für die Absolventen der Staatlichen Berufsschule Eichstätt statt. 210 Auszubildende erhielten beim Festakt in der Aula des Neubaus ihre Abschlusszeugnisse.

Lesen Sie mehr im Eichstätter Kurier vom 15.02.2019.

• Schülerparkplatz in der Burgstraße

Aufgrund der Neubaumaßnahmen am Burgberg steht der Schülerparkplatz in der Burgstraße ab Freitag, 15.2.2019, nicht mehr zur Verfügung.

Schülerparkplätze gibt es ab diesem Zeitpunkt auf dem Schulgelände in der Gemmingenstraße, die von der Gundekarstraße (siehe Lageplan) aus erreichbar sind.

Eine Parkalternative ist, sofern die Parkplätze in der Gemmingenstraße belegt sein sollten, zudem der Parkplatz "Freiwasser".

• Dübel-Schulung

Mit großem Interesse beteiligten sich die auszubildenden Metallbauer und Konstruktionsmechaniker im 2. Lehrjahr an einem halbtägigen Dübelkurs der Firma Reca Norm. Der Referent, Herr Papadopoulos, führte die Jugendlichen an die theoretischen und prakischen Grundlagen wie z.B. vorbereitende Arbeiten und Montagetechniken heran. Im anschließenden Praxisteil in der Werkstatt der Berufsschule stellten die Azubis fachgerechte Dübelverbindungen her und testeten deren Belastbarkeit im Auszugversuch. Die Teilnehmer erhalten ein Zertifikat für diese Grundschulung in Verbindungstechnik.

• Vereint gegen den Bechermüll

In der Berufs- und Fachoberschule gibt es statt Wegwerfbechern nur noch nachhaltige Pfandbecher

Eichstätt (EK) Schnell noch vor Schulbeginn einen Kaffee oder Kakao, dann den Becher in den Müll: Dieses Szenario gibt es ab sofort nicht mehr an der Berufs- und Fachoberschule Eichstätt am Burgberg. Schulleitung, Mensa und Schüler haben den herkömmlichen Coffee-to-go-Bechern den Kampf angesagt.

Lesen Sie mehr im Eichstätter Kurier vom 23.01.2019.

• Mund auf und vielleicht bald Leben retten

Typisierungsaktion und Infoveranstaltung der DKMS an der Eichstätter Berufsschule

Eichstätt (EK) "Ihr müsst Euch bewusst sein, dass jeder von Euch der einzige passende Spender für einen Kranken sein könnte": Eindringlich warb Brigitte Lehenberger von der DKMS an der Staatlichen Berufsschule Eichstätt dafür, sich für die Knochenmarkspenderdatei typisieren zu lassen.

Lesen Sie mehr im Eichstätter Kurier vom 21.11.2018.

Einen Videobeitrag über die Veranstaltung finden Sie auf der Homepage des Fernsehsenders intv.

• Zwei Ausbildungsberufe in einem

Berufsschule Eichstätt startet 2019 mit der bayernweit ersten Doppelausbildung "Technischer Kaufmann"

Eichstätt (EK) In einem Schulterschluss zwischen Wirtschaft und Schule startet im Ausbildungsjahr 2019/2020 an der Staatlichen Berufsschule Eichstätt bayernweit die erste Doppelausbildung zum "Technischen Kaufmann". Damit reagiert die Schule auf die Bedürfnisse des Handwerks und der Wirtschaft.

Lesen Sie mehr im Eichstätter Kurier vom 13.09.2018

BS Eichstätt goes international  IBB_Logo